19 de dezembro de 2012

Tudo o que Você Sempre Quis Saber Sobre Maçã (Mas Tinha Medo de Perguntar)




O que você faria se, em um estande esquecido da Bienal do Livro você encontrasse um livro cuja capa tem uma foto de uma maçã e meia, sendo que o título, “MAÇÔ estivesse escrito em letras vermelhas garrafais custando apenas 2 reais? É claro que você compraria, não? Foi o que eu fiz.

Li 18 livros em 2012, pelo menos até agora, sem contar as centenas de textos para a faculdade e algumas raras HQs. Desde grandes porcarias como as Crônicas de Nárnia até clássicos dos clássicos como Madame Bovary, passando por diversos estilos e narrativas. Nenhum me marcou, nem acho que marcará tanto no resto da minha vida quanto MAÇÃ: Equilíbrio e Saúde, de Maureen Lemos Gregson.

Desde que comprei, já devo ter lido umas quinze vezes. Assim como toda a minha família, ora pois encontro esse livro cada hora em um criado mudo. Quando o descobri na Bienal, o subestimei. Ri da capa por uns dez minutos seguidos, então resolvi comprar. Quando cheguei no metrô eu o li, em uma só tacada, entre a estação Tietê e minha casa. Nos dias seguintes, mostrei com entusiasmo a todos que eu conhecia.

Muitas coisas que a nutricionista Maureen Gregson apresenta eu sequer imaginava. Foi um verdadeiro êxtase saber que, segundo algumas pesquisas, as primeiras macieiras surgiram há 25 mil anos em alguma região entre o Cáucaso e a China. A parte mais interessante da obra é a que trata das histórias e dos mitos da humanidade em que a maçã é a protagonista. Na mitologia cristã a maçã proibida expulsou Adão e Eva do Édem; na mitologia grega, a maçã foi a culpada da discórdia entre as deusas Hera, Afrodite e Atena; reza a lenda que a maçã que caiu da macieira na cabeça de Newton impulsionou-o a elaborar o conceito de gravitação universal; sem contar que foi a maçã a nomeia as empresas dos Beatles e de Steve Jobs.

O livro traz todos os dados sobre o cultivo de maçã no Brasil e no mundo, traça as propriedades nutricionais do fruto, faz uma apresentação sobre as inúmeras variedades da maçã pelo planeta, apresenta subprodutos da maçã, como a sidra e a geléia e ainda indica vários benefícios da maçã para a saúde. É incrível saber que, muito além de branquear os dentes e ajudar na digestão, comer uma maçã por dia pode prevenir o câncer digestivo!
  
O livro fecha com algumas ótimas receitas a base de maçã, como sanduíche de atum com maçã e torta de maçã com aveia e importantes informações sobre o vinagre de maçã, nunca antes tratadas em obra alguma.

Depois de ler essa obra prima por diversas vezes, minha visão sobre a maçã mudou completamente. Percebi o quanto essa fruta é influente na estrutura mundial por ser muitas vezes protagonista da história. Após a leitura, meu consumo de maçã triplicou. Antes, se eu recusava uma maçã preferindo uma pera  hoje já não acontece mais. Recomendo esse livro a todos. Então lembre-se, se você encontrá-lo a dois reais, não deixe de comprar. Vai no mínimo te surpreender e fazer você se viciar em maçãs.

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